ezday
유아영어학습법꿀팁정리 12개월~20개월 영어로놀아요! (w.터치톡잉글리시)
4 돌아온달콤커피 2016.08.18 16:07:28
조회 1,286 댓글 0 신고

​우리딸은 12개월에 첫 영어전집으로 터치톡을 들렸어요

그리고 8개월간 하루도 빼지 않고 꾸준하게 영어공부 터치톡으로 했어요

그리고 지금 우리딸은 20개월이 되었구요

제가 하는 영어 문장은 알아듣고 간단한 영어단어 발화는 되는 아이로 성장하고 있답니다.

유아영어학습법 제가 8개월간 경험한 만12~20개월 우리딸 영어일기 총정리 랍니다.

유아영어학습법정리 12개월~20개월 영어 즐기는 우리딸

(w.터치톡잉글리시)

이번에 호텔에 갈 때에도 아이 장난감 대신에 책 몇권가져갔어요

그 중 제일 좋아하는 것은 바로 터치톡 잉글리시 랍니다.

'터치톡터치톡 터치톡잉글리시" 로고송이 나오면 정말 너무 좋아해요

그만큼 애정하고 좋아하는 영어전집이랍니다.

침대에서만 볼 줄 알았는데

제가 화장하고 옷 갈아 입을 동안 우리딸은 영어 즐기면서 놀고 있어요

터치톡잉글리시 하면서 좋았던 점은 이렇게 영어노출을 꾸준히 해줄 수 있단는 점이었어요.

All Together Sound Book

하고 터치펜만 있므면 책 전집 노래와 스토리를 언제 어디서나 영어노출 할 수 있어요

사실 저희 신랑은 일찍부터 영어노출하고 영어학습하는 것에 반대였답니다.

그렇지만 저는 교육학 전공자 였고

그래서 언어 발달기를 놓치고 싶지 않아서

터치톡잉글리시로 영어시작 했어요

지금은 우리 신랑도 영어학습 대 찬성 입니다.

영어를 좋아하고 즐기는 우리딸

터치톡잉글리시 재미 하나는 최고라서 우리딸

영어에 흥미를 가지게 하고 꾸준히 노출하게 하는 1등 영어전집이예요

제가 우리딸 영어를 일찍부터 시작한 이유는?

한국어와 영어는 다르기 때문이랍니다.

1. 영어의 강세와 억양은 한국어에는 없어요

일찍부터 영어를 발음 한 아이들은 영어 강세와 억양이 자연스럽게 체득이 되지만

성인 영어는 문장 어휘력과 문법은 더 훌륭할 지 몰라도 억양과 자연스러운 강세는 따라 잡기 힘들더라구요

2. 관사, 단복수, 시제 자연스럽게 체득해요

단수, 복수, 관사, 시제 문법으로 배워야 할 내용 자연스럽게 알아갈 수 있어요

저는 영어과외를 제가 대학교때 직접 했을 정도로 토익 과외도 고3 상대로 했을 정도로 쓰고 읽기는 잘합니다.

그런데 말하기를 안돼요,,, 잘 영어를 듣고 말을 하려고 하면 버벅거리게 되어요.

우리말은 '우산이 하나다. 우산이 둘이다. ' 할 때 우산이 그냥 우산 이지만 영어는 단수 복수가 있어서

명사 동사 모두 바뀌지요 . 그것이 어릴때 부터 배우지 않으면 즉각적인 발화에서 고급 회화가 어렵더라구요

말을 할 때 순간적으로 단수, 복수, 관사, 시제 등이 엉켜서 쉬운 회화만 가능해요.

어릴때부터 꾸준히 영어노출 해서 자연스럽게 체득하게 하고 싶은 것이 바람이었어요

3. 영어 음가를 정확하게 알아요

외국인들이 한국어를 배울 때 ㄱ, ㄴ 등 음가를 배우지만

우리는 따로 시간을 내서는 배우지 않아요 자연스럽게 알아가거든요

우리는 영어 발음 번데기 발음 부터 에서 r.l z,t 한국인들이 어려워 하는 발음 어릴때부터 배우면 쉽게 입에 붙어요

일본사람들이 받침 발음을 어려워하죠. 어릴때부터 하지 않는 발음은 언어발음 구조가 발달이 안되요

그래서 늦게 배우면 공부의 한 과목인 영어가 되어요

그리고 영어를 늦게 배우면 한계가 있고 더 많은 노력이 필요하더라구요

아이에게 수능영어 만점만 생각한다면 일찍부터 시작할 필요 없다고 생각합니다.

그런데 자연스러운 영어 발화와 영어가 과목이 아닌 언어가 되기 위해서 일찍부터 학습할 필요가 있다고 생각해요

genjil_01-3

1. 톡북과 액티비티북

뮤지컬 채쳍드와 함꼐 영어 말문트이는 톡북

아이들이 하고 싶어하는 활동북 액티비티북입니다.

터치톡 영어전집 구성 중 난이도가 조금 있지만

우리가 한글 하나도 모르는 아이들에게 동화책을 읽어주듯

저는 3주에 1권 정도 반복해서 읽어주었습니다.

물론 지난 책도 아이가 꾸준히 보았어요

영어 특유의 라임과 리듬을 살려 만는 신나는 뮤지컬 챈트와

아이 일상이 주제로 된 12권의 책이예요

맨 뒤에 어휘도 정리되어 있어요

초등학교 저학년때까지

이 책을 모두 외울때 까지 꾸준히 볼 예정입니다.

아이에게 이 책이 무슨 내용인지 설명해주지 않았어요

그냥 꾸준히 노출해주었어요

하루에 15~20분 정도 노출해주면서

즐겁게 동화 읽어주듯 영어노출 해주었어요

그리고 아이가 활동북인 액티비티북을 할 때에는

엉망으로 하거나 틀려도 제지 하지 않고

같이 엄마랑 하지만 아이의 자유를 존중해주면서 같이 했어요

엄마표 칭찬이 해주고 싶을 때에는

"good job" 스티커를 붙여주었어요

이 스티커를 붙여주면 정말 좋아해요

칭찬인줄 아는 것 같아요

genjil_01-5

책상에 앉아 있지 않아도

책만 보이면 토끼펜을 들고가서 혼자 봐요

여기는 저희 친정집이예요

항상 어디를 가든 들고 다니는 터치톡잉글리시 랍니다.

그냥 책만 보이면 자동적으로 아이가 토끼펜으로 터치를 하다보니

영어로 말은 한계가 있지만

알아듣는 것은 2단어 문장 까지 알아듣고 행동해요!

폭넓게 응용할 수 있는 액티비티북

우리딸 하는 즐거움을 느끼도록

자유롭게 하게 해주어요

genjil_01-6

스스로 엄청 잘하는 줄 알고 뿌듯해 하면서 합니다.

저는 칭찬만 해주어요

"good job"

혼자 스티커놀이와 색칠하기 등 다양한 놀이로 반복하면서

영어로 다양한 활동 할 수 있어요

어릴때 돌 지날면서 붙어 봤던 영어전집

우리딸 겨울내복 입고도 이렇게 열심히 봤던 톡북 !

8개월 후  이제는 제법 어른스럽게(?)앉아서 영어책 보네요

genjil_01-1

2. 놀면서 배우는 생생교구와 펀북

말하는 키즈카페는 아이가 하루에 몇 번이나 들어가서 노는 공간 이랍니다.

안과 밖 모두 생생한 그림들로 채워져 있고

모두 음원이 토끼펜으로 되어요

생생교구를 통해서 우리딸 언제나 영어노출 합니다.

저는 12개월 부터 바닥에 영어 병풍 책을 깔아주면서

꾸준이 아이가 영어에 흥미를 가지게 해주었어요

터치톡은 생생교구와 펀북이 정말 알차요

말하는 키츠 카페 앞에 병풍책을 깔아서 길을 만들어 주기도 했구요

정원에 담벼락 처럼 병풍을 만들어주면서 아이만의 공간 만들어 주었어요

우리딸은 어릴 때부터 말하는 키즈 카페에서 놀아서 인지

책 한권 키즈카페에 넣어주면 혼자서 이렇게 토끼펜 가지고 놀아요

언어는 인지 언어능력 뿐 아니라 다양한 분야의 지능과 함께 발달할 때 시너지 효과가 있어요

퍼즐북등 공간지각능력을 함꼐 개발해주는 책도 함께 가지고 놀기도 했어요

3. 집안 곳곳에 영어노출

말하는 키즈카페가 집안의 특정 공간에 영어노출을 해주었다면

하루에 몇 번씩 돌려가면서 영어씨디 틀어주고

영어 깃발로 집안 인테리어도 아이방도 꾸며주면서 영어와 한국어가 우리집 안에서 공존하게 만들었어요

특히 공부상 보다 더 좋은 이 영어매트는요!

공부상에 요즘 음원 들어간 것도 많이 나오는데

요건 집에 있는 책상을 활용 할 수 있구요

4가지 라서 다양하게 활용 할 수 있어요

어떤 책상이든 깔기만 하면 영어노출되는 영어공부상이 되어요

휴대성이 좋아서 돌돌 말아서 어디든지 가지고 다닐 수 있어요

친정에 올 때도 한 장 가져왔어요

우리딸 열심히 터치톡 단어 공부(?) 중이네요!
genjil_01-15

4. 세계 유명 원서

모두 12권 있어요

친정집에 몇 권을 갔다 놓아서 집에서는 9권을 꾸준히 읽어주고 있어요

사실 영어원서와 씨디 구성은 집에 노**도 있어요

그런데 요 토끼펜으로 된 것을 더 잘봐요

이유는 스토리송이 정말 재미있게 담겨줘 있구요

씨디로 노출 할 때도 있지만 펜의 장점이 있어요

바로 즉각성과 구간반복성!

책을 보면서 그때 그때 토끼펜으로 터치 하면서 영어말문트고 의성어와 의태어는 따라 하더라구요

해외 유명 출판사인 템플러나 크로니클북스 등 세계 어린이 베스트셀러 책이구요

아마존 개별 구입 보다 터치톡 전집으로 구매 하는 것이 가격이 훨씬 더 저렴해요

제가 원서를 몇 권 샀는데 엄마표 발음이 자신이 없어서

그림만 보고 끝내게 되는데

요 토끼펜과 함꼐 하는 해외 유명 스토리북은 정말 알차게 활용했어요

진짜 이 스토리북은 친구들이 저희집에 와서 다 욕심내는 책이랍니다.

기발한 상상력과 창의력이 돋보이는 내용이라 책 자체로도 정말 훌륭해요

이렇게 외출 할 때도 영어원서 동화책 많이 들고 외출했어요

주변에서

" 아이가 영어 원서 동화책 봐요?"

이렇게 문의 하는 경우 참 많았어요

그럴때마다

"영어전집 구성 중에 있어요!"

라고 자랑했었지요

숨을 그림 찾기도 영어로 재미있게 하고

genjil_01-14

영미권 아이들이 배운다는 기초 파닉스도

터치톡 구성에 모두 포함 되어 있어요

영어로 놀아요 우리딸

어릴때 부터 영어카드 가지고 장난치면서 놀았던 우리딸

"엄마 벌써 8개월 지났어요?"

​8개월 동안 물리지 않고 꾸준히 본 영어전집 이랍니다.

꾸준하게 적었던 엄마표 영어 홈스쿨

사실 저는 해준 것이 없어요

그냥 영어전집 다양하게 아이에게 시기 적절하게 제공해주면

영어노출만 시켜주었을 뿐인데

간단한 영어는 이제 알아듣는 우리딸

하루가 다르게 발전하는 모습에 터치톡 영어전집 꾸준하게 앞으로도

닮게 볼 것 같아요

사실 정밀 친한 지인들도 많이 질문해요

저 10년지기 친구에게도 강추 합니다.

제 친구들 터치톡 방송하면 저한테 알려 달라고 난리

요 친구도 바로 구입완료

저 따라 구매한 친구만 열 손가락 넘는데 모두 만족하고 있어요

유아영어학습법

다양한 학습법과 다채로운 교구

꾸준한 영어환경 노출 즐거운 영어노래와 챈트

저는 우리딸 유아전집 영어끝판왕으로 터치톡잉글리시로

우리딸 영어공부 ing 랍니다.

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
다른 글 추천
페이스북 로그인
꾸미기
제목 작성자 조회수 작성일
[필독] 저작권 관련 게시글 삭제 처리 기준 (2017.02.15 링크 추가)  (22)
[칼데콧 수상작가 그림책 추천] 어느날, 마법 빗자루가  file 윤수뽕마덜 11 21.11.29
스도쿠로 익히는 초등필수 고사성어 100!! 재미있어요~  file 윤수뽕마덜 4 21.11.29
용선생의 시끌벅적 과학교실, 과학이 더 즐거워집니다!  file 윤수뽕마덜 5 21.11.29
지피지기 백전백승 기본수학리더, 초등수학문제집으로 강추!!  file 윤수뽕마덜 67 21.11.16
해결! 초등글쓰기 고사성어로 어휘력이 좋아집니다  file 윤수뽕마덜 22 21.11.16
초보집사를 위한 비마이팻 멍냥연구소가 책으로 나왔어요  file 윤수뽕마덜 26 21.11.14
겨울잠 자는 길강아지, 유기견 유기묘가 없길 바라봅니다  file 윤수뽕마덜 31 21.11.08
용선생 교과서한국사 Q, 한국사 공부를 알차게 다져줍니다  file 윤수뽕마덜 17 21.10.30
고양이가 들려주는 철학 동화, 4학년 둘째에게 딱!!  file 윤수뽕마덜 12 21.10.30
키위북스 엄마야 누나야, 가슴이 아린 책입니다  file 윤수뽕마덜 28 21.10.24
용선생 교과서 한국사, 한국사 공부가 술술 됩니다  file 윤수뽕마덜 18 21.10.24
고양이는 너무해~ 초코가 딱 생각나는 도서!  file 윤수뽕마덜 17 21.10.24
오징어게임 달고나 뽑기 만들기 대성공!  file 윤수뽕마덜 429 21.10.12
초등수학문제집 우등생 수학 5학년, 교과서가 바뀌어도 걱정없어요  file 윤수뽕마덜 101 21.10.12
싹 나아 약국의 수상한 비밀, 우리 둘째가 만들고 싶은 약은?  file 윤수뽕마덜 25 21.10.12
엄마와 아이가 반드시 알아야 할 슬기로운 고등생활  file 윤수뽕마덜 55 21.10.06
어린이작가정신 HOUSE 하우스  file 윤수뽕마덜 53 21.10.02
용선생 15분 한국사 독해, 초등독해 문제집으로 딱입니다  file 윤수뽕마덜 49 21.09.30
하늘에서 돌이 쿵! 거북 같은 고집쟁이, 꼭 있다죠.  file 윤수뽕마덜 41 21.09.27
너튜브 영상보며 사과 따라그리기  file 윤수뽕마덜 61 21.09.23

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~