ezday

마이 마니아

리빙 마니아 리스트

하얀미소의 행복한 인테리어일상

세상에서 가장 편하고 아름다운 내집을 꾸미는 일은
건강하고 아름다운 삶이지요.

내손으로 만들고 내손으로 꾸미고 내손으로 지어지는 집을 꿈꾸며
목공,페인팅,아트분야까지 다방면의 인테리어를
나만의 스타일로 표현하는 인테리어와 우드버닝을
대중에게 교육하는 한국실용아트버닝협회를
운영하는 하얀미소 호유정입니다.

여러분들과 많은 정보를 공유하고 아름다운 집을 짓는
리빙마니아입니다.

마니아 컬럼(리빙) 즐겨찾기
바느질용품 수납장 만들기 1---우드버닝으로 나만의 가구에 수채화 한점 그려넣기
10  하얀미소 2010.05.07 10:42:50
조회 2,361 댓글 4 신고

자질구레한 바느질용품들을 수납하기 위해

수납장을 만들고 있답니다.

반제품중에서 서랍만 있는 제품을 골라

간단한 추가 작업과 즐거운 우드버닝작업을 더해

나만의 내추럴한 수채화같은 수납장을 만들어 보려고 해요.

항상 내컨셉대로 내취향대로

나의 성향과 감성을 더한 나만의 가구는

만들고 나면 커다란 기쁨을 선사하곤 하지요.

복잡하지 않은 디자인으로 구상했어요.

그냥 4단서랍을 서로 본드를 붙여 쌓아서 연결해주고

상판은 물건이 떨어지지 않게 턱을 만들어주고

다리를 만들어주면 제법 모양이 나오는 심플가구가 되니까요.

상판의 턱은

삼나무 1.8T 폭6CM로 삼면을 둘러주고

앞쪽은 약간 컷팅해주었어요.

다리부분은

자투리나무를 비스듬히 절단하여 ㄱ자로 붙여주고

사면에 타이트본드를 이용하여 붙여주었어요.

(이때 단단하게 접착이 되게 하기위해 테이프로 고정해주면 좋아요)

다리와 상판쪽에만

자투리나무를 이용하여 간단하게 변신을 시켜주었어요.

이렇게 하니 훨씬 인물이 훤해졌지요?

늘 새로운것에 도전의식을 갖는건

새로운 세상과 또다른 즐거움을 만나는것...

우연히 알게된 우드버닝~

일본이나 유럽쪽에선 꽤많은 메니아층이 형성되어있지만

우리나라엔 거의 황무지같은 분야인데

비슷한것으론 인두작업을 들수가 있겠는데요.

우드버닝은 섬세한 작업을 아주 손쉽게 할수있는 도구예요.

220V전용이 아니라 철물점에서 2만원짜리 도란스를 구입했어요.

이젠 정말 손쉽게 나만의 가구를 만들어 볼까요?

우선 서랍을 모두 모아서 줄을 맞춰 마스킹테잎으로 붙여주었어요.

움직이지 않게하고 서랍 전면에 이어서 그림을 그리기 위해서죠.

그런데....

사실 이게 실수한거예요.

서랍을 수납장에 모두 꽂고서 그림을 그려야되는데

착각을 해서리 꽂으면 서랍만 보이고 칸은 안보이는줄 알고 ㅎㅎㅎ

밑그림은 자기가 좋아하는 취향의 그림을

구해서 (저는 인터넷에서 다운받았는데 이미지도용이라고 잡혀갈까봐

그림그릴때 살짝 살짝 약간의 변형을 ㅎㅎㅎ)

전원을 꽂으면

바로 이 얇은 삼각형모양의 철사같은곳에 전류가 흘러서 달구어지죠.

쉽게 열이 오르고 스위치를 끄면 쉽게 열이 사라져요.

저 정말 간뎅이붓게도 이 귀한 서랍장위에

약간의 자투리나무 실습을 거친뒤

걍 무대뽀로 바로 작업을 해나갔는데요.

전문지식이 없어도 정말 쉽게 쉽게 잡업이 되더라구요.

그리면서 나무타는 냄새도 쏠쏠 나는게

마치 가을 뜨락에 낙엽태우는 냄새처럼

향긋하니 좋았어요.

순식간에 수채화 한점이 나의 가구에

그려지니 요즘 스트레스만땅이던 내 머릿속이

잠깐 맑아지네요.

서랍을 꽂지 않고 그린 결과물이예요.ㅎㅎ

이때 아차 싶었지요.

바로 이렇게 서랍을 나누는 칸들이 드러나서

그림들이 잘라져 나가 보이고...

하지만 문제 없어요.

또 연필로 쓱쓱 그리고 우드버닝으로 쓱쓱 그려주면 되지요.

가구위에 색을 입히지 않아도

우드버닝으로 이런 자연스러운 분위기가 만들어지다니

정말 내추럴하니 이쁘지 않나요?

가구위에 직접 내손으로 그림을 그려넣는다는것은

정말 지금보다 더 업그레이드된

핸드메이드의 기쁨을 선사한답니다.

이세상에 하나밖에 없는

나의 사랑스러운 소중한 서랍장~

나의 작은보물들을 수납할 수납장~

앞으로 모든 나의 가구엔 나의 이니셜을 새겨줄려구요.

글씨도 얼마나 편하게 써지는지 느낌이 너무 좋았어요.

손잡이를 철제로 주문했는데

가구에 내추럴한 수채화한점을 그리고 나니

손잡이도 나무로 해야겠단 생각에

오늘 우드손잡이를 추가주문 넣었어요.

손잡이가 도착하면 겉면에 페인트칠하고

완성모습을 또다시 올릴께요.

우드버닝작업 동영상은 제 블로그에 있어요.
직접 시연모습을 보시려면 다녀가셔요.
동영상이 안올라가네요.
http://blog.naver.com/smileho05

우드버닝에 대한 카페예요.

저도 우연히 알게된 우드버닝 좀더 자세히 아시려면 가보세요~

http://cafe.daum.net/kwburning

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청