ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트

잎새와 함께하는 행복한 일상!

29개월 딸아이를 둔 잎새맘이에요.
늘 웃음과 행복을 주는 딸아이와 함께하는
재미있는 일상이야기~ 많이 지켜봐주세요!
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
아기반찬 맛있는 떡갈비 만들기♩
3  잎새야사랑해 2015.03.30 17:50:28
조회 10,144 댓글 0 신고

아기반찬 맛있는 떡갈비 만들기♩

leonard_special-38

요즘 잎새 반찬에 넘 소홀한 것 같아, 집에서 가끔 만들어 먹었던 떡갈비를 만들어보기로 했어요.

집에서 떡갈비를 만드는게 쉽지 않을 거라는 편견은 버려주세요 ㅋㅋㅋ

재료만 간촐하게 준비, 떡갈비 양념장 만드는것도 정말 간단하답니다.

​떡갈비 만들기 재료준비

소고기다진것 200g, 돼지고기 다진것 150g, 당근5조각, 애호박4조각, 양파반개, 버섯한줌

울 잎새 평소 채소는 손도 안대는데 엄마가 요리하는 걸 보고 신기했는지 이것저것 만져보면서 맛을 보네요^^

떡갈비를 만들때에는 소고기 다진것, 돼지고기 다진것 반반 준비해도 되는데 저는 소고기 비중을 더 두었네요.

아무래도 아기가 먹을거라 돼지고기보단 소고기가 더 좋을 것 같아서요.^^

준비한 채소들을 깍둑썰어 놓았어요. 어차피 다지기로 다질거라 대충 요렇게 썰어주시면 됩니다.

채소다지는 타파다지기! 전 요게 참 편하더라구요~^^

이유식 만들때에도 정말 요긴하게 잘 사용했었어요.

자~ 이제 본격적으로 떡갈비 만들기 시작합니다.

1. 준비한 채소들을 다지기로 마구마구 잘게 다져주세요.

채소를 싫어하는 아이를 위해서 요렇게 잘게 다져주었어요. 먹기도 좋고 여러가지 골고루 맛을 볼 수 있어서 좋은듯.

2. 잘 다져진 채소들을 다진고기들과 골고루 잘 섞어주세요.

아웅~ 울 딸램이 수저로 쉐킷쉐킷! 안가르쳐줘도 본능적으로 잘 하는 것 같아요.^^

엄마랑 함께하는 요리시간이 즐거운가봐요~

3. 떡갈비 양념을 만들어 주세요.

떡갈비 양념재료가 많지않아서 번거롭지 않고 만들기가 정말 쉬워요.

떡갈비 양념재료

간장5T, 참기름2T, 꿀1T, 다진마늘1T

완성된 떡갈비 양념! 아이가 먹을거라 짠맛을 조금 배제하고 단맛을 강조하기로!

4. 떡갈비 양념을 잘 썩은 재료와 함께 또 열심히 골고루 섞어줍니다.

5. 잘 섞어진 재료에 밀가루도 한스푼 넣어주세요.

떡갈비를 구울 때 잘 부서지지 않게 밀가루가 접착제역할을 한답니다 ㅋㅋㅋ

밀가루 넣고 골고루 잘 섞어주세요 1T~2T정도 넣고 섞어주심 될 것 같아요.

넘 많이 넣으시면 밀가루냄새가 많이 나겠죠잉~! 적당히 넣어주세요.

6. 잘섞어진 떡갈비! 냉장고에 1시간정도 숙성시키시면 훨씬 더 맛있어요.

저는 그냥 바로 부쳐서 먹었어요;;; 성격이 급해서~

7. 아이가 먹기 좋게 작고 동그랗게 빚어주세요.

올망졸망 가지런히 놓여있는 모습이 넘 먹음직 스러워보이죠?^^

남은 떡갈비재료는 요렇게 비닐팩에 싸서 냉동실에 보관해놓고 드시면 되요.

냉장보관은 2~3일이 적당해요.

8. 동글동글 잘 만든 떡갈비를 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 약불로 잘 구워주세요.

그리고 먹기좋게 숟가락으로 꾸욱 눌러서 구워주세요~^^

헛... 약불에 놓고 해야되는데 중불에 놓고 해서 조금 타버렸어요;;;

떡갈비를 굽는 시간은 약불에서 3분~5분!

약불에 놓고 3~5분정도 구워주시고 뒤집고 똑같은 방법으로 또 구워주시면 되요.

9. 그리고 마지막으로 속까지 골고루 잘 익어야 되니 냄비뚜껑을 덮고 약불에서 1분~2분정도 구워주세요.

노릇노릇 잘 구워진 떡갈비! 정말 먹음직 스러워보이죠잉~^^

10. 드디어 떡갈비가 완성되었어요.

완성된 떡갈비는 기름이 스며들도록 접시에 키친타올을 깔아놓고 조금 식혀주세요.

꺄올~! 속까지 맛있게 익은 떡갈비!

재료도 많지않고, 떡갈비 양념 만드는것도 정말 쉬워서 집에서 만드는것도 번거롭지 않아요.

울 잎새 엄마가 만들어준 떡갈비랑 된장국이랑 같이 맛있게 먹어줬어요.

주말엔 집에서 엄마랑 아이들과 함께 떡갈비 만들기 하면서 즐거운 시간 보내도 정말 좋을 것 같아요

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청