콕 글쓰기

잡담게시판

90년대 아이돌그룹 총정리_2탄(98년)
마이동풍 2013.03.21 17:06:29
조회 70,733 댓글 9 신고
트위터 페이스북 블로그 퍼가기 인쇄 관심글 주소복사

20세기 그룹 총정리

바로 열정을 불태워서 2탄!! 뭐 반응이고 뭐고 일단 시작했으니 끝은 볼예정이지만... 반응이 좋았으면 좋겠..ㅎㅎ

어쨌든 바로 시작하겠음.

이번은 98년도임.

----------------------------------------------------------------------------------------------

스페이스A(1998년 대뷔)

멤버: 안유진, 루루(Lulu, 김현정, Jason, Gu Lee, 더 원(The One), 한영준, 이시유, 도하린, J.G

자자랑 비교하면 좀 미안. 히트곡이 많았던 그룹. 여자보컬의 보이스도 아주 멋있었음

섹시한 남자, 성숙, Again, 배신의 계절, 주홍글씨.. 등 노래는 다 좋았던 걸로 기억난다. 안유진과 루루가 인기가 많았음.

오락실(1998년 데뷔)

멤버: 황혜영, 공정환

(아예 이미지도 없네ㅡㅡ;)투투의 여성 멤버였던 황혜영이 공정환과 함께 오락실이란 그룹으로 다시 데뷔, ‘라는 노래로 잠시 반짝였다가 한 장의 앨범을 끝으로 사라짐. 슬픈영화를 볼 때면~눈가에 가득 고인 눈물을 애써 참아냈던 나~ .

핑클(1998년 데뷔)

멤버: 이효리, 옥주현, 성유리, 이진

SES와 함께 라이벌 걸그룹이었던 핑클. 모르는사람 없겠지? 당시 SM에서 5명 그룹을 만들면 DSP 6명 그룹을 SM에서 3명 그룹을 만들면 DSP 4명 그룹으로 맞대응했음 ㅋㅋ 그 4명 그룹이 바로 핑클. SES와 비슷한 컨셉으로 데뷔했지만 갈수록 섹시 느낌으로 변신! .. SES는 유진이 너무 특출 났고, 핑클 은 옥주현 빼고는 다 괜찮음. 그래도 성유리, 이효리, 이진을 다 아우르는 유진의 미모는 아직도 죽지 않았음. ㅋㅋ 일당 100임 ㅋㅋ, 당시 남자 아이돌들은 아마도이 두 여성그룹을 주축으로 서로 좋아하고 사귀고 헤어지고를 반복했을 듯. 아무도 모르지만 뭐

대표곡으로는 블루레인, 영원, 내 남자친구에게, Now, 자존심, 루비, 영원한 사랑 등이 있음. 하지만 가수로 가장 오랫동안 사랑받은 건 이효리! 옥주현은 SES 바다와 마찬가지로 뮤지컬에서 두각을 보이며 진정한 실력파 임을 입증하고 있음. 이진은…-_- 계속 된 성형으로 성유리와 분간이 안 갈 정도임. 성유리는 계속된 연기력 논란을 겪고 있지만 꾸준히 연기를 하고 있는빽이 좋은가..? 여기도 스폰서 냄세가 슬슬.. 나지만.. 몰라. 활동 당시 이진은 바지만 입으며 다리를 노출하지 않아서 털이 많다, 흉터가 있다, 하체 비만이다 등의 온갖 루머들이 있었지만 다 뻥이었음. ㅋㅋ 팬클럽 상징 풍선 컬러는 빨강색.ㅋ

신화(1998년 데뷔)

멤버: 에릭, 신혜성, 김동완, 전진, 이민우, 앤디

아마도 90년대 가장 멋진 조합이 아니었을까 싶다. 그룹에 꼭 한 명씩 있다는 얼꽝이 존재하지 않는 훈남 그룹. 지금까지도 이어지고 있는 장수그룹임. SM DSP 인원수 경쟁의 5번째 타자. 6명 그룹의 신화. 이후에 DSP에서 7명인 클릭비를 데뷔시켰죠. 진짜 DSP이상해.. ㅋㅋ찌질이

신화는 루머도 없고, 사고도 안치고, 뭐 방송일 하던 시절, 일각에서는 전진과 이민우가 클럽에서 정말 저질처럼 논다는 소문이 있었지만, 뭐 그거야 이들뿐만 아니라 대부분의 흔히 잘나간다는 연예인들이 다 그런거라 뭐 혈기왕성하니 그럴 수도 있겄지 하고 넘어가겠음. ㅋㅋㅋ

이들은 스캔들도 남다름. 에릭은 김희선과, 신혜성은 이지훈과 함께 이수영과 삼각관계였다며, 이민우는 에이미, 전진은 이시영과 결별 후 최근에 스피카 박주현과 또 결별, 앤디는 왜 스캔들이 없을까. 아는 사람 좀 알려주오. 김동완은 이요원이었나? 누구더라.. 이요원은 김래원과도 있는데…?

ㅋㅋㅋ 여튼 흘려들은 내용만 주저리주저리. , 신혜성은도박으로 구설수에 올랐었죠.

신화방송에서 열심히 하는 모습 넘 보기 좋음. 이제 스캔들 그만 내고, 빨리 결혼하셔용~~~

팬클럽 신화창조의 풍선컬러는 주황색.

원타임(1998년 데뷔)

멤버: 대니, 테디, 송백경, 오진환

97년 지누션이 한번 빵! 이어 원타임이 두 번 빵! YG의 역사가 시작되는 순간이었음. ㅋㅋ 대중적인 힙합음악과 당시 힙합 그룹의 팬클럽은 희귀할 정도로 대중화 되어있지 않았는데, 원타임의 수건패션이 대 유행을 할 정도로 인기몰이를 했음. 팬클럽의 상징이 수건이었음 ㅋㅋ 오진환이 멋있다고 생각했었는데,

예전 티비에서 송백경이 학창시절, 오진환에게 돈을 뺏긴 적 있다고 해서 ㅋㅋ 오진환이 급 불량청소년으로 보임 ㅋㅋㅋ 뭐, 그 중 제일 낫다 이거여뜸. 여튼, 대니의 희마리 없는 보컬도 매력있고, 다시 활동 했으면 하는 그룹 중 하나. 여전히 멋있고만~~~~

히트곡으로는 1tym, 어머니, One love, Hot뜨거, 뭘 위한 세상인가, Without You, 쾌지나 칭칭, , 몇 번이나 등이 있음

비쥬(1998년 데뷔)

멤버: 주민, 다비

많은 아이돌들 사이에서 남녀 듀엣으로 사랑 받았던 그룹. 특히 주민보다는 다비의 깜찍한 외모와 목소리에 집중되었던 듯. 2000년 다비의 탈퇴 이후, 예임, 가희 등 여성 멤버가 교체되었지만 그때의 전성기를 누리지는 못함

대표곡, 누구보다 널 시랑해, Love Love 등이 있음.

코요테(1998년 데뷔)

멤버: 신지, 김종민, 빽가

신지를 중심으로 남자멤버만 3번 교체 됐음. 초기 멤버는 차승민 신지 김구에서 차승민이 김종민으로 교체, 나중에 김구가 대마초사건으로 활동을 중단하면서 빽가로 교체. 지금의 신지 김종민 빽가 로 유지중임. 김구는 방송활동 보다는 성우로 유명하며 엄청 돈 잘번다며 ㅋ 부럽. 성우라는 직업이 진짜 좋은 것 같다능ㅠ 

대표곡으로는 순정, 투게더, 비상, 자존심, passion, 미련, 1234,  끝없는 사랑, 비몽, 만남, 실연, 비몽, 빙고, 파란, 애련, 디스코왕 등이 있음.

컨츄리꼬꼬(1998년 데뷔)

멤버: 택재훈, 신정환

솔로활동 중이었던 탁재훈과 룰라 멤버였지만 제대 이후, 활동을 하지 않던 신정환이 함께 코믹컨셉으로 뭉친 그룹. 노래는 다 유쾌하고 좋음. 갠적으로 탁재훈 보컬을 좋아함 ㅋ 신정환 사기, 도박 혐의로 활동 중지 상태. 뭐 영원히 탁재훈, 신정환의 컨츄리 꼬꼬는 이제 없지 않을까 싶음. 국민을 상대로 사기 친 죄는 절대 용서가 안됨. 2012년쯤 탁재훈이 김종민과 함께 컨츄리 꼬꼬를 재결성한다는 말이 있었는데, 최근에 NRG 천명훈이 다시 김종민과 준비중이라는 걸 보면, 컨츄리 꼬꼬는 캔슬됐나 싶은데… 

여튼 히트곡은 Gimme! Gimme!, 오 마이 줄리아, 콩가, 애련, 오 해피, 어이해, 일심 등이 있음.

한스밴드(1998년 데뷔)

멤버: 한스한나, 김한별, 김한샘

한자 돌림 자매 밴드로, 막내 김한집까지 총 딸만 4명 딸부자밴드임. 활동 중단 후, 소속사와의 불화 등 당시 아버지가 안 계셨는데, 엄마와 함께 TV에 나와서 같이 울고 했던 게 생각나는 데, 잘 됐는지 방송에 조금씩 나오고 있음. 최근, 첫째 김한나는 이혼으로 떠들썩, 예전 어린 얘 모습으로 잠시 잊혀졌다가 나오는데이혼이라고 하니 정말 낯설었음. -_- ,, 내 나이도…. 그렇구나 그렇지 ㅠ 

대표곡으로는 선생님 사랑해요, 오락실, 호기심 등임.

피플크루(1998년 데뷔)

멤버: MC, 오성훈, 정상, 인태

초기 피플크루는 9명으로 우리나라 최고의 춤꾼들만 모아 둔 댄스 힙합그룹이었음. 엠씨몽도 1기는 아니고 중간에 영입된 멤버였음. 여튼 인지도에 비해 노래는 정말 좋았음. 항간에는 엠씨몽이 솔로로 나와 대박 친 이후에 피플크루 멤버 중 아픈 멤버를 위해 계속 해서 치료비를 대주고 있었다며 훈훈한 이미지를 쌓았지만.. 군입대 기피를 위한 고의적 발치혐의로 구속된 후 신정환과 함께 다시는 돌아올 수 없는 강을 건넌 연예인이 되었음. 뭐 진실은 본인만이 알겠죠. 피플크루에서 어쩌다 MC 몽으로 ㅋㅋ 

대표곡으로는 너에게, 새마을 운동, 너에게 두 번째 이야기 등이 있음.

(1998 데뷔)

멤버: 서지영, 이지혜, 장석현, 크리스

여자 둘 싸움에 콩가루 그룹 된 대표그룹. 서지영과 이지혜 둘 다 보통내기는 아니었던 듯.

당시에도 여성멤버를 주축으로 인기를 얻었던지라, 둘의 불화로 인해 남성멤버들까지 뿔뿔이 흩어졌음. 서지영은 집안 덕을 좀 본듯 연기자로 데뷔했고, 이지혜는 조금 바뀐 얼굴(?)로 예능에 꾸준히 나오고, 가수활동도 간간히 하고 있는 듯. 시간이 흘러 여성 멤버 둘은 한 프로그램에서 오해를 풀고 화해를 하긴 했지만, 다시 그룹 활동을 하기엔 좀 늦은감이 있죵? 서지영은 오랜 연인 류시원과 결별 후, 별다른 활동이 없는 듯함. 이지혜는 쿨의 유리, 백지영 등 기센 언니들과 함께 어울려 지내는 듯. 역시 보통은 아니였어. ㅋㅋ 해체 직전까지 대중적인 음악으로 많은 사랑을 받았음

대표곡으로는 내 입술 따뜻한 커피처럼, 잘됐어, 눈물, 가까이, Tell me Tell me, 모르니, Lying, 그래도 될까, sweety 등임.

(1998년 데뷔)

멤버: 배기성, 이종원

머리 큰 두 남자의 등장. 하지만 노래 하나는 정말 끝내주게 잘함. 파워풀한 목소리가 굿!! 대학시절 남자들이 술 먹고 스트레스 푼답시고 불렀던 노래 중 하나. 정말 지겹도록 들었던 캔의 내생의 봄날은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배기성님 요즘 짝에도 출연하시고잘 되셨나 모르겠네염

홧팅!^^ 대표곡 내생에 봄날은, 가라가라, 맨발의 청춘 등이 있음

핑클 - 루비

원타임 - hot뜨거

비쥬 - 누구보다 널 사랑해

코요테 - 순정

컨츄리 꼬꼬 - 오 마이 줄리아

한스밴드 - 오락실

피클크루 - 너에게

샵 - 내 입술 따뜻한 커피처럼

캔 - 내생에 봄날은

----------------------------------------------------------------------------------------------

퍼가실 땐 당연히 출처와 링크 빠트리지 마셈무단 도용 시 경고 없이 바로 신고조치 함.

참고로 저는 신고조치에 아주 능한 곳에서 근무 중이니 명심하시길출처와 링크 남기시면 아무 말 안 합니당~~어차피 다 같이 보고 공유하고자 올린거니까요그래도 2주에 걸쳐 작업한 제 성의를 봐서라도 무단은 절대 안됩니당아셨죠?!  

20세기 그룹 총정리

글쓰기 수정 삭제
꾸미기
분류 제목 작성자 조회수 작성일 콕수

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
  1. 1[익명톡] 무슨벌레에 물린..(2)
  2. 2[익명톡] 접종후(2)
  3. 3[익명톡] 장신의 코스모스(1)
  4. 4[익명톡] 기억력회복을 위..(1)
  5. 5[유머톡] 식당 대박난 박선..
  6. 6[이슈톡] 블랙핑크 리사 솔..
  7. 7[이슈톡] 박나래 맥심 화보
덧글수
  1. 1[익명톡] 무슨벌레에 물린..(2)
  2. 2[익명톡] 접종후(2)
  3. 3[익명톡] 장신의 코스모스(1)
  4. 4[익명톡] 기억력회복을 위..(1)
  5. 5[유머톡] 식당 대박난 박선..
  6. 6[이슈톡] 블랙핑크 리사 솔..
  7. 7[이슈톡] 박나래 맥심 화보
콕수
  1. 1 [익명톡] 접종후(2)
  2. 2 [유머톡] 식당 대박난 박선..
  3. 3 [이슈톡] 블랙핑크 리사 솔..
  4. 4 [이슈톡] 박나래 맥심 화보
  5. 5 [익명톡] 무슨벌레에 물린..(2)
  6. 6 [익명톡] 장신의 코스모스(1)
  7. 7 [익명톡] 기억력회복을 위..(1)