ezday
전문맛집칼럼 즐겨찾기
[역삼동] 강남에서 꽤 유명한 부대찌개집, "대우식당"
9 박실장 2008.06.24 01:57:00
조회 5,550 댓글 7 신고

[역삼동] 강남에서 꽤 유명한 부대찌개집, "대우식당"

20대 초반(이 때가 언제인가..), 역삼역 근처에서 아르바이트를 잠시 한적이 있었는데,

그 당시 사장님이 가끔 데리고 가주시던 부대찌개 집이 있었죠.

백김치와 함께 먹는 부대찌개 맛이 꽤 인상적이었기에 다음에도 가야지..가야지..했었는데,

어느덧 세월은 기억이 가물거릴 정도로 흘러버렸군요.

부대찌개에 맛을 들이고부터 의정부를 비롯, 웬만한 부대찌개 집에서 맛을 보았는데,

20대 초반에 먹던 역삼동 부대찌개의 향수가 계속 잊혀지지 않아 그 집을 찾아보게 되었죠.

인터넷으로는 정보가 없어 예전에 있던 그 위치까지 가보았지만 헛수고..

그러다 우연한 기회에 정보를 얻었으니, 제가 찾던 그 곳의 이름이 "대우식당"이라고 하는군요..

22년 동안 강남에서 부대찌개로 인기를 끌고 있는 집이죠.

위치를 이전해서 못찾았는데 하여간 반갑다, 대우식당! 부대찌개는 더더욱!

어느 일요일 오후에 찾아간 대우식당... 강남이라 그런지 깔끔하군요.

예전 스타일이 더 정겹고 좋은데 말이죠..

오래간만이라 반갑기도 하지만, 제가 생각하고 있는 부대찌개 집의 순위도를 뒤바꿀만한 맛을,

아직도 지니고 있는지 기대감에 살짝 긴장도 하면서..

내부는 꽤 큽니다만, 손님은 그리 많지 않네요..

TV속 화면처럼 전국노래자랑 할 시간이었는데 말이죠.

손님이 너무 없으니 살짝 불안해오기 시작하면서...

부대찌개 2인분..

근데 이 집 부대찌개 가격이 장난이 아니군요. 1인분에 7,500원.

논현동 "이모가 있는 집"보다도 500원이 더 비싼 가격이군요.. 맛만 없어봐라..ㅎㅎ..

라면사리 대신 우동사리가 들어간걸보니 마음에 듭니다.

상대적으로 소세지의 양이 조금 부족한것 같아 눈 크게뜨고 소세지 찾아보고..

이 집 부대찌개는 소세지보다 민찌의 함량이 높군요..

흠.. 20대 초반, 내가 이 집에서 먹던 백김치의 맛이 이랬던가.. 기본은 합니다만, 조금 아쉬운..

찌개 끓기 전, 깻잎만 있으면 밥 몇숟가락은 오케이죠..

무난한 배추김치.. 이상하게 찌개에 먹을때면 백김치에 손이 많이 가서..

기본찬만으로 따지고 보았을 때, 구성과 맛에서 "이모가 있는 집"의 손을 들어주고 싶군요..

그래도 메인이 훌륭하면 다 용서가 되니 어서 끓기만을 바라면서 군침만 꿀꺽!

얼핏보니 부대찌개가 아니라 매운탕 처럼 보이는군요 흐흐..

지금까지 먹어보았던 부대찌개 스타일과 조금 다릅니다.

얼큰하다기 보다는 국물이 순한 느낌이라고나 할까요..

조금 심심할수도 있을테고 입맛에 따라 호불호가 상당할것같은 부대찌개.

20대 초반에 먹던 그 맛에 비할수는 없겠지만..(그 때는 추억으로 먹었었나요...)

그래도 기본은 합니다. 허나 가격을 생각한다면 조금 아쉬운 마음은 감출길 없구요.

우동사리 먼저 먹고 살짝 배를 채워준 후, 본격적으로 시식해야죠.

전체적으로 맛있게 먹을수는 있지만,

부대찌개의 생명이라 할 수 있는 소세지의 맛이 밋밋하여 별 특색이 없고

위에 언급했지만 가격에 비해 지나치게 무난하다는게 문제라면 문제겠네요.

그래도 밥까지 비벼서 마지막까지 다 먹습니다.

기대를 많이 하고 가서인지..아니면 사람의 입맛에 따라 반응이 물론 다르겠지만,

다른 곳에 비해 분명 맛있는 부대찌개인건 분명하지만 가격대비 무난해서

일부러 찾아가서 드실 필요는 없을 듯 합니다.

부대찌개 매니아 분들이라면 일단 맛이 궁금하실테니 드셔보시고 평가해주세요 ^^

아직까지도 저에게는 천호동 KD부대찌개가 가장 입맛에 맞는군요.

요즘 부대찌개 잘하는 집들이 워낙 많아서...

그만큼 부대찌개에 대한 맛과 개개인의 입맛도 개성화 되어 가는 듯 합니다.

오래간만에 부대찌개 먹으며 땀흘리니 마음까지 풍족해진 식사.. 즐거웠습니다.

위치 - 지하철 2호선 강남역 7번출구에서 역삼4거리 건너 유턴하고

신한은행 올라 우회전 하면 도로변에 위치.

02) 552-1663

페이스북 로그인
꾸미기

행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~