ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트

두 뽕이들과 신나는 육아를~ 오예~

두 뽕이를 키우고 있는 워킹맘이랍니다.
이지데이와 함께 즐거운 육아, 행복한 육아 하고 싶네요. ^^
반갑습니다. ^^
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
고양이에게는 하루 1시간 놀이가 필요해~ 반려묘를 위한 놀이지침서
18  윤수뽕마덜 2021.08.01 14:52:36
조회 116 댓글 0 신고
고양이에게는 하루 1시간 놀이가 필요해~ 
반려묘를 위한 놀이지침서

고양이에게는 하루 1시간 놀이가 필요해~

정말 기다리던 도서를 받게 되었어요.

귀요미 초코와 함께 하게 된 지 14개월 정도가 되어가는데요~

아직도 초보집사이기에, 더 많이 공부하고 배워야 하거든요.

특히 오늘 만난 책은 집사들의 필독서라고 할 수 있는 '24시간 고양이 육아 대백과'를 지은

김효진 수의사님의 도서라 더욱 더 믿음이 간답니다.

고양이에게는 하루 1시간 놀이가 필요해
작가
김효진
출판
위즈덤하우스
발매

이 책에는 특히 일러두기가 미리 있는데요.

특히 Q&A 부분에 대한 이야기가 너무 신뢰가 가더라구요.

집사들의 사연이 실제 이야기와 상담 내용 등을 토대로 작성한거라고 하니까..

더욱 더 사실적이고 좋았거든요.

목차입니다.

약 200페이지 정도로 제법 많은 양의 정보를 담아주고 있는데요.

파트는 크게 5가지로 나뉜답니다.

1. 알쏭달쏭한 고양이 마음, 놀이로 이해해요

2. 중요해요! 고양이 마음을 사로잡는 놀이 원칙

3. 고양이도 집사도 행복한 하루 3가지 놀이 루틴

4.  우리 집 고양이 맞춤 놀이 솔루션

5. 기특하다옹! 집사표 초간단 고양이 장난간 만들기

제목들이 하나같이 너무 궁금했던 것들이라, 읽는데 너무 재미있었고 집중하게 되더라구요.

특히 그림체가 얼마나 예쁘던지요. ^^

심쿵하게 만드는 그림들 덕분에 내용에 더욱 몰입이 되었답니다.

집 안에 있는 고양이는 심심해요~

집에 혼자 있는 고양이가 괜찮을거라 단정지으면 안된다고 합니다.

아무리 독립적인 동물이라 하더라도 야생이 살아있는 아이이기 때문에

그 본성, 본능을 이해하며 환경을 조성해주고 놀이해 주면 좋다는거죠.

그래서 고양이 마음에 쏙 드는 필수 자원 배치법에 대해서도 알려주고 있는데요.

밥그릇이나 물그릇, 휴식공간, 화장실, 스크래처 등에 대한 기본 내용입니다.

저희는 초코 하나라서 우선은 하나씩 있는데..

음.. 1, 2층으로 되어있다보니 아무래도 스크래처나 화장실 하나 정도는 더 추가하는 것도 좋을 것 같았네요.

휴식 공간은 이미 베란다나 창가 쪽, 그리고 캣타워 등등 여기저기에 있는데,

나머지 필수 자원에 대한 고려가 필요한 듯 보입니다.

여기는 실제로 상담한 사례인데요.

집사를 쫓아다니면서 큰 소리로 야옹야옹 운다는 이야기~~

그런데 알고보니 집사에게 절망감을 호소하고 있는거라고.. ㅠㅠ

절망감의 원인은?

하루 종일 혼자 있어서 너무 외롭고 심심했다는 내용이라고 해요.

고양이 분리불안증~

홀로 집안에 갇혀 지내는 냥이들에게 있을 수 있다고 하는데요~

다행히도 우리 초코는 할머니가 집에 늘 함께 계셔서..

이런 모습을 안 보이는 것 같아요. ^^;

놀이로 고양이 행복하게 해 주기~

즐거운 묘생을 만들어주는 가장 쉬운 방법이라고 하네요.

고양이의 5대 즐거움 중 하나인 놀이~

이 놀이와 간식을 잘 연결해서 놀아준다면,

고양이의 행복감도 늘려주고 비만 예방 등의 추가 효과도 얻을 수 있다는거죠. ^^

우리 초코를 보는 듯 한 이 느낌.. ㅋㅋ

뚱냥이들도 놀이로 살을 뺄 수 있다고 합니다요~~

우리 초코는 진짜 밥 잘 먹는데요, 초코도 실은 비만에 가까운 체형인 것 같더라구요.

사료로 조절하려고만 하지 말고, 실제 놀이를 통해 냥이가 움직일 수 있도록 돕는다면

좋은 놀이 효과를 거둘 수 있다고 하니 기억하겠습니다.

그럼 아무때나 놀아주려고 하면 되느냐?

아니아니되오~

우리 냥이님이 원할 때 놀아줘야 하죠.

오히려 귀찮게 했다가는 혼나잖아요. ㅎㅎ

놀고 싶어하는 자세 시그널이 있다니 꼭 한 번 살펴보시구요~

그렇게 놀이할 준비가 되었다면, 신나게 제대로 놀아주라는겁니다.

새로운 것에 호기심을 많이 갖는 냥이들이기 때문에

사냥 놀이를 하더라도 하나로 쭉 노는게 아니라,

새로운 사냥감을 매달아서 새롭게 해 주면 좋다고 하네요.

어쩐지.. 우리 초코가 요즘 사냥 놀이에 시들시들 해졌다 했더니..

이유가 다 있었네요. ^^;

고양이들이 실 종류도 참 좋아하잖아요?

하지만 털실 같은 종류는 잘못하면 삼킬 수도 있기 때문에,

정말 정말 주의해야 하고 다 논 후에는 안전한 곳에 치워야 한다는 것도 잊지 마세요!

참! 그리고 레이저 포인터~

냥이들이 불빛 움직이는 것에 반응을 잘 해서 초반에 이걸로 몇 번 놀아준 적도 있는데요~

책에서 보니 이 장난감은 고야잉에게 좌절감을 줄 수 있기에 주의해야 한다고 합니다.

실제로 고양이가 잡을 수 없는 대상이기 때문에

사냥을 끝낼 수도, 사냥을 끝내고 물어뜯을 수도 없기 때문에 좌절감을 느낀다고..

이왕이면 실제로 손으로 잡고 물어 뜯을 수 있도록 하는 장난감이 좋다고 합니다.

어항을 바라보거나 영상을 보는 고양이 역시,

아까 레이저포인터와 유사한 느낌을 받을 수 있기 때문에

함께 키우는 것은 권장하지 않는다고 하네요.

주의해주세요~

지금까지 이야기했던 고양이 놀이 대원칙을 한 번에 정리해주었는데요.

한 번씩 확인하고 기억한다면

우리 냥이들이 더욱 더 행복하게 놀이하며 지낼 수 있겠죠?

끝으로 집사가 직접 만들 수 있는 장난감에 대한 소개도 덧붙여주었는데요.

펠트지로 요일별 낚싯대 만들기, 고양이를 위한 퍼즐 장난감 등등~

돈을 주고 사는게 아니라 집에 있는 도구를 활용하는거라 간편하고..

고양이의 반응이 좋았을 때의 성취감도 최고랍니다.

처음에는 간식을 양 손에 쥐고 놀아주다가,

나중에는 플라스틱 통에 넣어 직접 굴려 꺼내먹을 수 있도록 해 주었는데요.

굴리다가 나중에는 물어 뜯기도 하면서..

나름 최선을 다해 찾아 먹더라구요. ^^

베란다, 큰창문 주변을 캐티오로 만들어주라고 했는데..

저희는 새싹보리로 캣그라스 조금 만들어 주고..

베란다 창가와 안방 창가 등에서 휴식을 취할 수 있도록

초코의 공간을 여기저기에 상자 등으로 준비해 주었답니다. ^^

이 더운 날에도 베란다 상자에서 자는 초코, 정말 대단했다죠.

예전보다 누워있거나 잠자는 시간이 많아진 우리 초코~~

하지만 깨어있을 때 집사와의 놀이 시간이 초코의 행복을 좌우한다고 하니..

밥이랑 간식 챙기기 외에도 초코와의 놀이시간을 꾸준히 가져주어야겠습니다.

"고양이에게는 하루 1시간 놀이가 필요해~"

이번 도서를 읽으면서 초보집사는 또 많은 것을 배우고 알게 되었네요.

냥이에 대해 잘 모르기에, 한 번 읽고 또 다시 읽으면서

고양이에 대해 이해하고 알기위해 노력하겠습니다. ^^

우리 초코와 오래오래 행복하게 잘 살고 싶거든요.

저처럼 반려묘와 행복한 삶을 보내고 싶으신 초보집사님들에게 

꼭 한 번 읽어보시라고 추천해 드리고 싶네요.

[본 후기는 도서만을 무상으로 제공받아 활용 후 솔직하게 작성하였습니다]

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청