ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트

조각's Handmade Note

세명의 아이들과 만들어가는 일상
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
마더텅 뿌리깊은 초등국어 독해력 :: 공부 습관 기르기 딱 좋아!!!
6  조각 2020.09.02 19:21:25
조회 291 댓글 0 신고

뿌리깊은 초등국어 독해력

마 더 텅

올해 초등 6학년인 아들

읽기 정말 싫어하는 것 같아요.

코로나19로 인해서 학교를 못가고 온라인 수업을 하는 대신

그만큼 시간이 많아졌으니, 책 좀 읽으면 좋으련만...

유튜브나 게임을 하는 시간이 더 늘어난것 같아서 속상하더라구요.

영상으로 공부하고 영상에 더 익숙한 요즘 아이들이라서 그런가...

읽기를 싫어하는건지

읽기가 귀찮은건지

수학문제도 풀때도 문제 문장이 길면 어려워서 못 풀겠다고 하더라구요.

제가 같이 읽어주고 풀으라고 하면 금방 잘 풀면서...

지금은 초등학교 6학년이라서 그럭저럭 풀지만

중학생되고 고등학생되면...

지문읽다가 시간 다 보내는 경우가 생길까봐...

어쩜 지문 읽지도 않고 문제 풀까봐...

걱정걱정되는 요즘이였어요.

초등6학년 전 5단계를 선택했는데요.

5학년꺼 한번 복습도 하면 좋을 것 같더라구요.

일단 공부도 재미있어야지 열심히 할테니깐

힘들지않게 재미있게 공부하면 좋을 것 같더라구요.

뿌리깊은 초등국어 독해력 시리즈시작단계부터 6단계까지 있더라구요.

국어독해력이 단단할수록 다른 과목도 잘 할 수 있는 기초가 되니깐

국어독해력 실력 향상에 도움이 될 것 같더라구요.

뿌리깊은 초등국어 독해력 5단계

비문학과 문학부문으로 나뉘어져 있구요.

비 문 학

설명문 / 논설문 / 실용문 / 기행문,전기문

문 학

시,시조 / 소설,동화 / 기타

1주차 ~ 8주차 로 나뉘어져 있어서

아이가 공부하는데도 부담이 달 하더라구요.

하루에 공부할 양이 정해져 있다보니,

큰 부담없이 매일 꾸준히 공부하면서 성취감도 생기고 성실함도 생기는 것 같아요.

무엇보다 공부는 습관이 중요한데,

오전에 온라인 수업 끝내고 잠시 쉬다가

<마더텅 뿌리깊은 초등국어 독해력>풀었다고 출근한 저한테 연락을 하더라구요.

조금씩 공부습관이 자리를 잡는 듯해요.

ㅎㅎㅎ

날짜좀 적으라니깐...사춘기에 접어든 아들은 말을 듣지않아요.ㅠ.ㅠ

울 초등아드님은 쓰기도 무척 싫어한다는 사실...잠깐 잊었네요.

요즘 아이들 다 그런가요???

이 부분은 제가 져주기로 했어요.

날짜 안적으면 어때요.... 채점은 제가 해주니깐 채점 후 제가 날짜 표시햐주면 되지요~

매일 잊지않고 문제 풀어주는 것만도 감사 -.-;;

다양한 글의 종류와 재미있는 소재의 글

그리고 길지않은 글이라서 울 아들이 매일 꾸준하게 스스로 공부하고 있다는 사실만으로 기쁘더라구요.

책을 어떻게하면 읽게 할까 고민이였는데,

이렇게 시작하면 책에 관심이 생기고

읽기가 귀찮은 것이 아니라 재미있는 것이라는 것을 알게 되면서

국어독해력에 도움이 될 것 같아요.

뿌리깊은 초등국어 독해력 나무 기르기 스티커 모음판이 있더라구요.

초등학교 6학년 아들에게 이거까지 붙이라고는 말 못하겠더라구요.

짜증낼것같아서...ㅠ.ㅠ

뿌리깊은 초등국어 독해력 낱말풀이 놀이용이 있어요.

카드로 만들어서 아이와 놀이하면서 어휘력도 기를 수 있겠어요.

한자어를 많이 알면 국어 독해력에 도움이 도니다는 걸 알면서도

한자어 따로 공부하기가 쉽지가 않은데

놀이로 공부하다보면 재미있게 공부하게 되어서

알게모르게 실력이 향상되기도 하고

모르는 단어를 접했을때 한자어인지 궁금해하면서

찾아보기도 하더라구요.

지문에서 배운 어휘들을 놀이를 통해서 한번 더 !!!

초등아들 승부욕 살짝 건드려주면서 고고~~~

낮에 집에 혼자 있는초등아들

온라인 수업 마치고 나서 뿌초독 혼자서 공부하기

혼자서 공부할때 모르는 단어나오면 그냥 넘어가버릴텐데,

<어려운 낱말풀이> 요게 참 마음에 들더라구요.

한자도 표기되어있어서 자연스럽게 한자도 눈으로 익힐수 있어요.

한자는 쓰지는 못하더라도 읽기가 되고 뜻을 알면

국어문제 풀때 많이 도움이 되잖아요.

배경지식을 쌓을 수 있는 다양한 글감과 더불어서 <배경지식 더하기>부분에서

궁금한점, 몰랐던점을 알게 되서 더 재미있더라구요.

그리고, 깔끔한 구성과 시원한 글씨체로 부담감 없이 읽을 수 있어서

책 읽기 싫어하는 울 아들에게는 딱 좋더라구요.

한자공부도 공부 할 수 있어서 일석이조!!!

<어려운 낱말풀이>에서도 한자를 익힐 수 있었는데,

1주차를 끝내고 나면 독해 어휘력 한자를 자세하게 설명해주어서 더 좋더라구요.

한자 쓰는순서와 한자가 사용되는 예시 단어들이 소개되어서 어휘력 공부에 도움이 되겠어요.

한회차 문제를 풀고 나면 본문에 나온 어휘들만 따로모아 복습할 수 있는

어법,어휘편 10문제 정도가 있어요.

자주 사용하던 단어들도 정확한 뜻을 모르고 사용하는 경우들이 종종 있는데,

단어의 뜻도 다시 한번 읽고 복기하면서

어휘력이 늘어나겠죠~

초등학교 6학년이 되면서 어려워지는 학과공부와

코로나19때문에 학교를 못가서

오전에 혼자 집에 있는 시간이 걱정이였는데,

길어진 온라인 수업이 익숙해지면서

집에서 혼자 즐기는 재미를 찾아가기 시작해서 더 걱정인 요즘.

매일 꾸준히 자기 스스로 학습량 체크 할 수 있는 구성으로

뿌리깊은 초등국어 독해력을 만나서

혼자 공부 하는 습관을 잡아가고 있어요.

사춘기라서 그런지... 투덜대면서도 매일 풀어 놓은 문제집을

엄마책상 위에 놓고 학원가는 아들

퇴근 후, 책상위에 놓여진 뿌초독을 들쳐보며

여전히 날짜를 안 적어놓고 날려쓰는 글씨체를 보면서 "욱"하지만

그래도 매일 꾸준히 문제 풀어 놓는 녀석에게 마음 속으로 박수를 쳐줍니다.

#초등국어 #초등국어독해력 #국어독해 #국어독해력 #뿌초독 #뿌리깊은초등국어독해력 #엄마표학습

본 후기는 교재를 무상으로 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청