ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트

뽁이마마의 ‘뽁이네하루나기’

유복이랑 해복이랑 뽁이마마의 하루나기
'뽁이네집'은 '작은유치원'이에요^^
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
[아람멤버십동화] 음식놀이 하면서 한글이름 배워요
1 뽁이마마 2010.04.10 12:14:36
조회 1,071 댓글 2 신고

아람 사회성발달 멤버십동화

음식이름놀이

먹거리에 대한 책 두권을 골라 해복이랑 함께 '음식이름놀이'를 해보았네요^^

사계절에 대한 독후활동 할것들이 아직 더 남아있지만, 제가 자료를 만들어놓지 않은 관계로

우선 해복이와 함께 다른 책들 활용하는 것을 하면서 차근차근 진행시킬 생각입니다^^

이번에 해복이랑 놀아 본 내용은, 음식에 대한 한글이름 알기네요^^

우선 아람멤버십동화 먹거리에 대한 책 2권을 소개해 볼게요^^

<거절> 35. 흐음, 맛있게 생겼는걸

글,그림. 나카노 히로타카 / 옮김. 햇살과나무꾼

잠이 오지 않는 은찬이

누군가 창문을 탕탕 두드리기에 열어보니 늑대 한마리가 은찬이 방으로 들어옵니다...

벽에 걸린 은찬이의 그림을 보고는 싸갔던 도시락이 궁금한 늑대...

배가 고픈가 보네요^^

스케치북에 무슨 음식을 가져갔는지 그려보라고 하더니 다 그려놓은 그림을 꿀꺽 먹어버립니다...

오잉?

정말 음식이 되어 늑대의 뱃속으로 들어간 것일까요?

스케치북에는 은찬이가 그려놓았던 음식그림들이 몽땅 사라져버렸습니다...

늑대는 맛있는 음식을 먹으며 배가 불러 좋고,

그린 그림이 몽땅 사라지니 신기한 은찬이는 계속해서 음식그림을 그리고^^

배불리 먹은 늑대의 뱃속에서 찰캉찰캉 쇠소리가 납니다...

왜일까요????

은찬이가 음식과 함께 그린 접시며 숟가락까지 몽땅 입속에 넣어버렸군요^^

배불리 먹은 늑대와 은찬이는 꿈나라 여행을 하지요^^

아침에 일어나보니...

늑대는 어디로 갔을까요???

<나눔> 54. 누가 도시락을 먹었을까

글. 간자와 도시코 / 그림. 가키모토 고조 / 옮김. 햇살과 나무꾼

조그만 여자아이가 도시락을 챙겨들고 딸기를 따러 숲에 갑니다...

한참동안 딸기를 따다가 도시락있는 곳엘 가보니 엉? 누가 도시락을 열러 조금 먹었네요???

누군지 궁금하지만, 먹을것이 남아있기에 맛있게 먹습니다...

하지만 다음날도 그 다음날도 도시락은 열려있고, 어느날 도시락은 텅 비어있었습니다...

커다란 발자국도 있네요...

누가 내 도시락을 다 먹어버린거야???

속상한 여자아이는 큰소리로 울음을 터트리지요...

그림자 하나가 쑤욱~

커다란 곰이 딸기를 한아름 따서는 여자아이에게 주었습니다...

그러고는 다시 숲으로 들어가버리는군요...

이제 도시락을 누가 먹었는지 여러분도 잘 알겠지요???

해복이랑 엄마랑 신나는 음식놀이 했네요^^

영어학습에 필요한 자료들이 많은 '키즈클럽'에서 Food에 대한 이미지를 캡쳐해서
조금씩 편집을 한 다음에 활용을 해봤습니다^^

동그란 접시들을 오려보라고 했더니만 삐뚤빼뚤 오려졌다면서 검정색 선이 잘라졌다면서 징징 거리는 해복양^^

엄마가 다 오려주세요~~~

*^^*

몽땅 오려놓은 다음에 음식그림에 네임펜으로 이름을 적어주었습니다...

그리고는 작은 단어카드를 하나씩 맞는 이름을 찾아 붙여보기 했네요^^

음식이름, 식기류 모두 이름을 붙여주었답니다...

이젠 먹을 준비를 해야겠지요...

테이블 셋팅이 필요합니다...

"해복아, 우리 먹을 준비 해볼까? 숟가락이랑 포크랑 컵 찾아서 먼저 놓자"

"해복이가 매일매일 많이 먹는게 뭐지요?"

"밥"

"맞았어요... 밥이랑 국이지요... 밥이랑 국 접시 앞에다 놓구요"

펼쳐놓은 접시에 한글이름을 보면서 음식들을 찾아 접시위에 붙여줍니다...

식사준비 끝~~~~~~

숟가락 들고 밥 한번 먹고 국 한번 떠먹고~

포크로 반찬은 아니지만 여러가지 음식들 찍어먹고~~

꼴깍꼴깍 물 마시고^^

식사 끝~~~~

"엄마, 아이 배불러~~~~ "

"엄마, 엄마도 먹어봐요... 아주 맛있어요... 뭐 줄까요?"

"음~~~ 엄마는 샐러드 주세요"

"샐러드? 샐러드가 뭐지?"

"이것~~~ 이게 샐러드에요..."

ㅋㅋㅋㅋㅋ

"엄마, 아~~~ 해봐요"

신나는 한글놀이 끝~~~~~~

페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청