ezday

마이 마니아

육아 마니아 리스트

두 뽕이들과 신나는 육아를~ 오예~

두 뽕이를 키우고 있는 워킹맘이랍니다.
이지데이와 함께 즐거운 육아, 행복한 육아 하고 싶네요. ^^
반갑습니다. ^^
마니아 컬럼(육아) 즐겨찾기
우리아이 첫 고전! 내가 진짜 홍길동이다!
18  윤수뽕마덜 2021.01.15 21:29:02
조회 72 댓글 0 신고

우리아이 첫 고전! 내가 진짜 홍길동이다!

방학 잘 보내고 계신가요?

저희는 아직 두뽕이들이 온라인 수업중입니다..ㅎㅎ

아침마다 깨워서 수업 시작시킨 후에,

브런치 겸 간식 챙기고 옆에서 도강하는 재미가 쏠쏠합니다.

이제 본격적으로 방학을 하게 되면, 시간이 훨씬 많아질텐데요.

역시 방학에는 독서가 답이지 싶네요.

내가 진짜 홍길동이다!
작가
허윤
출판
키위북스
발매

처음부터 제대로 우리 고전 1

홍길동전입니다.

홍길동전 하면, 우리나라 최초의 한글 소설! 이라고들 하기에..

솔직히 움찔 하며 긴장하고 어렵게 생각하기 마련이지요.

옛글.. 고전이니 말이에요.

하지만 고전이 아무리 좋아한들, 재미가 없으면 아이들 손이 갈까요?

그런 아이들을 위해 고전을 아이들의 눈높이에 맞추어 풀어놓은 우리 고전이 있어서 소개해드립니다.

차례입니다.

'호부호형'

아버지를 아버지라 부르지 못하고, 형을 형이라 부르지 못하니..

중고등학교 때 배웠던 이야기인 것 같은데요.

목차 중에 그 이야기도 들어가 있네요.

동에 번쩍, 서에 번쩍하는 홍길동의 이야기가 탄생부터 마지막 율도국의 왕이 되기까지~

푸른 용 날아올라 온몸을 휘감으니~

한 선비의 꿈입니다.

이 선비는 홍길동의 아버지로, 이조판서까지 지낸 인물이었지요.

귀한 꿈을 꾸고 나서 태어난 홍길동.

하지만 엄마가 노비였던터라, 제대로 된 대접을 받지 못하고 천대받으며 자라게 되지요.

아버지를 아버지라 부르지도 못하고,

질투와 시기를 받아 죽임을 당할 뻔 하는 길동.

하지만 굉장히 영리하고 도술도 연마하게 된 길동이기에,

집을 떠나 새로운 세상으로 향합니다.

집을 떠날 때에도 아버지와 어머니에게 깍듯하게 예를 갖추는 아들!

헤어지는 모습이 참 슬프더라구요.

그러다 길동은 도적의 소굴로 들어가게 됩니다.

비록 나이가 11살 밖에 되지는 않지만,

그 능력을 모두에게 인정받고 도적의 우두머리가 되고..

나중에는 탐관오리들의 재물을 빼앗아 어려운 이웃을 돕는

활빈당으로 이름을 짓고 의적이 된답니다.

홍길동 때문에 골치가 아픈 나라에서는 홍길동을 잡으려 하지만,

동에 번쩍 서에 번쩍 하는 홍길동을 번번히 놓치고,

나중에는 길동의 소원대로 벼슬을 내리리까지 하지요.

그리고 뒷 이야기는.. 율도국이라는 나라도 다스리며

태평성대로 이끌었다는 해피엔딩 이야기~

우아.. 제가 대강 알고 있던 홍길동 이야기보다 더 깊게 알게 되어 너무 뿌듯하더라구요. ^^

고전 소설 속 역사 읽기!

이 책 안에는 홍길동이 왜 아버지를 아버지라 부르지 못했는지에 대한 이야기를

양반 사회를 예로들어 설명해 주고 있어요.

아버지 대신, 대감이라고 부르는 모습이 참 서글프다죠.

이어서 조선시대 3대 의적에 대해 소개해주고 있는데요.

홍길동은 물론 임꺽정, 장길산의 이야기도 짧게 알려주고 있답니다.

마지막에는 홍길동을 지은 천재작가 허균에 대한 이야기도 덧붙입니다.

3남 3녀 중 셋째 아들로 태어나 천재성을 가진 허균!

하지만 말년에는 역모라는 죄를 쓰고 처형까지 당하게 되는 슬픈 이야기를 담고 있네요.

초등학교 3학년~

고전이 웬말이냐구요? 어렵지 않느냐구요?

걱정하지 마세요!

처음부터 제대로 시리즈에서 아이들의 눈높이에 딱 맞추어 재미있게 풀어주었기 때문에

부담감없이 읽고 즐길 수 있답니다. ^^

긴긴 방학~ 아이들과 집콕하느라 힘드실텐데!

집에서 함께 책 읽어보시는건 어떨까요?

두 아이의 엄마로서 강추해드립니다.

http://www.yes24.com/Product/Goods/58475312

[본 후기는 도서만을 무상으로 제공받아 활용 후 솔직하게 작성하였습니다]

0 첫번째 ‘좋아요’를 눌러주세요
페이스북 로그인
꾸미기
행운의 다이아몬드~ 클릭하시면 포인트 5점을 드려요~
마니아 혜택/신청